Première cueillette de l’année : la camomille allemande

Après avoir passé deux mois au Maroc, nous voici de nouveau en Europe.

Nous sommes actuellement au Portugal et nous nous remettons officiellement au travail.

Le printemps est de retour, et les cueillettes aussi. L’hiver à dû être pluvieux au Portugal car les terres sont assez vertes.

Dans ce pays nous ramassons la camomille et l’eucalyptus. Ayant trouvé un magnifique spot rempli de belles camomilles nous avons choisi de commencer par celles-ci.

Vous trouverez tout prochainement un article descriptif à son sujet dans notre menu « Flore et usages ».

Comme d’habitude mon petit associé est de la partie. Il a bien grandi et commence même à ramasser des fleurs et les mettre dans le panier. ( Il sait également prendre de grosses poignées de camomilles dans le panier et les lancer par terre :), mais le principal c’est qu’il participe ! )

En rentrant de chaque cueillette je pèse la récolte et mets ensuite à sécher sur claies.

Je note également les diverses informations ( temps extérieur, quantité ramassée, nombre d’heures à cueillir) dans mon cahier de cueillette.

J’ai réalisé un prévisionnel pour l’année 2019 et nous avons donc besoin encore de quelques kilos de camomilles fraîches afin d’avoir un stock idéal.

La camomille sera utilisé pour accompagner le mélange de l’infusion « Détente », mais également en quantité différente pour notre infusion « Digestive ».

Cette année nous réaliserons également un macérat huileux à base de camomille afin de soulager les coliques du nourrisson.

Ce macérat rentrera dans notre future gamme « Femme enceinte et enfants »….

Gamme dont je vous en reparlerais en temps voulu!.

En attendant nous retournons travailler et profiter de nos derniers instants au Portugal

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*